今年はいつもより遅くなりましたが、「手作り味噌」の講座を開講いたしました。
優しい講師のアドバイスを聴きながら、和やかな講座の様子です
参加の皆さまには、前日夕方に大豆1㎏を洗いに集まって頂きました。
お水に一晩漬けると
こんなにふっくら膨らみます
ゆでた大豆を丁寧につぶして
塩、麹と混ぜ合わせ
丸めて勢いよく…
ならして塩をふります
出来上がりは10月1日頃、美味しいお味噌をいただける日が待ち遠しいです
先生方、ご参加の皆さまお疲れ様でした
今年はいつもより遅くなりましたが、「手作り味噌」の講座を開講いたしました。
優しい講師のアドバイスを聴きながら、和やかな講座の様子です
参加の皆さまには、前日夕方に大豆1㎏を洗いに集まって頂きました。
お水に一晩漬けると
こんなにふっくら膨らみます
ゆでた大豆を丁寧につぶして
塩、麹と混ぜ合わせ
丸めて勢いよく…
ならして塩をふります
出来上がりは10月1日頃、美味しいお味噌をいただける日が待ち遠しいです
先生方、ご参加の皆さまお疲れ様でした