東京オリンピックの開催が近づく中、世界の各地の料理を楽しみながら、海外の様々な暮らしや文化などを体験していただきたいと、昨年度より開催しております「世界の料理を楽しもう」講座。今年度2回目は、スリランカ料理をご紹介しました。
小雨が降る寒い朝となりましたが、紅茶インストラクターの資格を持つ講師が、welcomeティーとして「ジンジャーティー」を用意くださり、皆さま温まって頂いてからの講座開始となりました。
本日のメニューは
❁フィッシュカレー&クミンライス
❁オニオン サンボル(玉ねぎの和え物)
❁ワタラッパン(スリランカプリン)
❁スリランカ紅茶
島国のスリランカでは魚を使ったカレーをよく食べるそうです。
今回はスリランカ特有のスパイスを使って、日本人にも合うカレーを教えていただきました。
種類豊富なスパイス
レシピを片手に和やかなお料理風景
お食事タイムには、「セイロンブレンド」「ウバ」「ヌワラエリア」などスリランカ産の茶葉で美味しい紅茶もご堪能いただけました。
ご参加の皆さま、先生、本日も楽しい講座となりましたことお礼申し上げます。